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炭火焙煎ブレンドコーヒー [グルメ?]

でも「乳飲料」

コンビニにはよくある商品なれど、どことなく見慣れたロゴが。。
と思ったらやっぱり「珈琲館」
エラくびっくりした。
まさかコンビニで売られるとはねぇ。
こんなとこの

いや、日本のコーヒーショップ発展の歴史上、
重要な役割を果たした店だとは思うのよ。
と言うと、今では意外に感じる人の方が多い、
というポジションの店になってしまっているとは思うけど。

フルサービス、陶器のカップで飲むコーヒーは、
また味わいが違うのよ。

コンビニ飲料の味が似ても似つかないモノであることは言うまでもない。


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冷やし小うどん [グルメ?]

久々に、なか卯へ。
自分の行動範囲にはなぜかあまりない。

冷たい小うどんがあった。
この時期、親子丼と組み合わせるに丁度いい。
さすがに、ざるうどんではキツい腹になってきてたし。

しかし、なか卯に限ったことでは無いが、
冷たいうどんにショウガ
という組み合わせは、いつ頃から生まれたのだろうか?
いつも思うんだが、この組み合わせには納得がいかないものがある。
蕎麦がワサビだから、うどんはショウガでいいんじゃね?
くらいな簡単なノリすら感じられ不愉快極まりない。
薬味の小皿投げつけて
「良三!お前の頭についているもの。それは一体、何だっ!!」
と怒鳴りつけたくなる。


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麺屋 黒船 [グルメ?]

昨日に引き続き秋葉原。
少しだけ早い時間に行ってみた。
成果は無し。
またしても麺類を食べてくる。

単刀直入に、カップラーメンの味がした。
これくらい科調の風味豊かだと、むしろ潔い。
ある意味、秋葉原に似つかわしい味なのかとも思った。

店の名前を忘れてので捜していたら、こんなブログがあった。
http://blog.livedoor.jp/akibabot/archives/50852346.html

内容的にアレなんで、トラバは自粛。

後からきたヲタク2人組が、あれこれウンチク語りながら、
旨いウマい、と食っていた。


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刀削麺 [グルメ?]

秋葉原にPS2用メモリーカードを買いに行ってみた。
あいにくと用は果たせなかったのだが、
刀削麺の店があったのを思い出し、覗いてみることに。
一年くらい前から気になっていたのだが、
なんとはなしに行く機会を逃していた。
ちなみにウチの近所にもあるが、
10年以上住んでいながら一度も行ってない。
これも特に意味はない。

味はまぁ悪くはない。ラーメンと言うよりは、
スープパスタを食べる感覚に近いので、
これと一緒にご飯モノを食べるのは
正しい食べ方では無いような気がした。
また行くか?はビミョー

ただ思ったのは、コレが刀削麺の正しい姿なのかどうか?
中国人の商売では割に注意しなくちゃいけないポイントではあるのだが。

ブックオフで中古メモリカードを覗いてみたら、
売価2500円。ふざけんなよ。


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ふかひれのサラダ風冷麺上湯スープジュレ [グルメ?]

久々に、東天紅恵比寿ガーデンプレイスへ。
改装して以来かな?

今年の「ふかひれ冷麺」は、昨年のものにスープのジュレを加えた感じの体裁。
いわゆる鮫の煮こごりでは無いようだ。厨房長が休みで聞けなかった。
店員さんに言われたとおり、混ぜて食べるとジュレが麺に絡まっていい感じ。
ラープー醤を途中で混ぜて味を変えてみるといい、
とこれも店員さんに聞いた。
こんな店員さんばかりだといいのだが、なかなかそうもいかないようだ。

実は同じものを深川店でも食べたことがある。
深川も意外にも(と言ったらかなり失礼だが)美味しいのだが、
比べてみると、恵比寿の方が仕事が細かい。丁寧な味。
一緒に頼んだ酸辛湯もだけど。
この辺はさすが!ですな。

以前、酷評した深川店だけど、
縁あって何度か通ううちに大分印象が変わてくるもんで。
料理の味は基本的には悪くない。
どころか立地を考えるといい方なのではないだろうか?
何より仕事が早い。味を考え併せると驚異的とすら言える。
ただ、宴会用の焼きそばと杏仁豆腐は美味しくない。
こんなところでも大分印象変わってしまうんだけど。
レストラン用が美味しいので勿体ない。
店員も基本的には下町の気のいいねーちゃんなので、
馴染みができるとかなり居心地がいい。

あんまり簡単にコメントなんかするもんじゃないなぁ、
自戒するとともに、
ネットの風評なんて結局鵜呑みにできないんだなぁ、
と実感した次第。


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上海バール [グルメ?]

知人と神田明神のお祭りを見に行った帰りに秋葉原へ。
厳密に言うと、食事のついでに祭りを見に行ったんだが
そんな細かいディティールはどうでもいい(書いてるけど)

TX開通からこの方、数えるほどしか秋葉原に行ってない自分にとって、
食べ物屋の急増は驚くばかりなんですが。
再開発以降、土地勘が微妙に無くなっているので、
二人で彷徨った挙げ句、ここに決めた。

店構えからして正直、期待してなかったんだけど、
意外にも美味しかった。なにより
杏仁豆腐が本物、
この一点だけでも評価できる。

レバカツが品切れになっていたのが残念。
点心ばかりつまんでいたので、次回は料理を食べてみよう。

帰ってからネットで調べて、あの
際コーポレーションが経営母体と知ってまた驚き。
意外とあなどれないな。
家の近所にあるラーメン屋はあまり感心できないけど。

 

 


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NYスタイル後 [グルメ?]

改装後、初めて国際フォーラムの東天紅へ。

料理はスタイルじゃないんだよ。と言いつつも、実は結構好きだった
東天紅の「通称」ニューヨークスタイル中華。

累積赤字数億の東天紅にとって、貴重な資産となるハズだったそれを、
いとも簡単に手放してしまったワケだ。

おそらく、
全店共通メニュー・価格で、チェーン店ブランドの統一を図る。
と言う理由だと思われますが。一見、正論に聞こえても、

ファミレスではないので、厨房長によって味が変わってくる。
(まぁ、これはあまり良いこととは言えないな)
また、立地によって、客層が変わって来る以上、例えば、

渋谷の高層ビル31階、下は外資系超メジャー金融会社等々。
下町のスーパーマーケットの5階。

この2店舗で同じ営業ができないのは自明と思われ。

ターゲットによって業態が異なると言うことは、ある意味当然なんですが。

この会社のことであれこれ言っても仕方ないんだけど、
資産を活かす人がいないと、文字通り宝の持ち腐れ。

まぁ、なるべくしてなった結果、

とは言いたくは無いんだが。。

あ、味は良かったです。
厨房長変わったらしいけど、後任もちゃんとした方の模様。


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中華ばかり喰っているワケでは無い [グルメ?]

比較的最近、近所にできたビストロ?にランチへ。

以前から気にはかけていたんだけど、なんのかんので行く機会を逃していた店。
実は昨日も行ったんだけど、直前に主婦が一人。
「open」の看板が出ているにもかかわらず、なぜか内側から鍵がかかっている。
少し離れたところから見ている俺。
女性が必死でノックしていると、鍵が開けられ、子連れの夫婦が。
どうも、子供がいたずらをした模様。
いきなり気勢をそがれる。

それだけならまだしも、自分の後ろからリュック背負った二人組♂までが登場。
片方が相棒に声をかけて連れてきたらしいんだが、
どういうワケか入口の前でグズグスと。
なんとなく入る気を無くしたので素通り。

仕切直しの今日。時間は、ランチピークを微妙に外した13:30過ぎ。
ドアを開けると、ノーゲスト。一瞬後れて厨房から立ち上がる二人の姿。
いや、客いないからって座ってられても。
店内は思いのほか狭い。
4人がけのテーブル席一つとカウンター席6・7名がけ。以上。
昨日はやめて正解だったかも。

ランチーコース1050円也。
オードブルかスープ+メイン(パン・コーヒー付き)
涼しかったのでスープ、メインは秋鮭のポワレ。

先ずはパンからサーブ。
小皿にハーブオイルを入れてくれた。パンに付けろ、と。
しかし「お食べになって下さい」じゃなくて、「お召し上がり下さい」が正解だぞ。

本日のスープは、意図に反してビシソワーズorz
昨日、暑かったからだろうなぁ。味は悪くないす。

メインは少々期待ハズレ。
というか、こっちが勝手にクリームのソースでコテコテの皿が喰いたかっただけなんだけど。
鮭の皮がパリっと焼けているんで、皮の下の脂分が抜けてしまった感じ。
あそこが旨いのに。。

全体的には、ちょっと豪華な洋食を喰った感じ。
基本的に味は悪くないので、今度ディナーコースを食べてみたい、と思った。

自分の後に、マタニティの若妻がニコニコとやってきてたり、
昨日の主婦もそうだけど、ご近所の奥様方には、ちょっとした人気の模様。


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東天紅 深川店 [グルメ?]

最悪。

金払って飯喰う価値無し。

味は、まぁ、悪くない(特に旨いとも思わないけど)

とにかく、従業員の意識が低すぎ。

高い金払ってこんな店で喰うくらいなら、
バー○ヤンにでも行った方が遙かにマシ。

なんで、こんな店が一時期の閉店ラッシュをくぐり抜け、
生き残っているのか不思議でならない。

・・・と思って、ちょっと調べてみたら、
テナント元のA札堂が、同じk泉グループだった。

こんなことだから駄目なんだよ。この会社は。


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さよならニューヨーク [グルメ?]

さて、いつもの東天紅国際フォーラムですが、

いよいよ、ニューヨークスタイル最後の日がやって参りました。

2月に誘って、非常に気に入っていただいた知人夫婦を誘い
最後の晩餐へ。いや、ランチなんだけど。

食事を楽しんだあと、請求明細みてビックリ!
料理台しか請求きてないよ~。3人で陳十年紹興酒5杯以上呑んでるのに。。
さんざ言ってるけど、ディスカウント期待してきてるワケじゃないんで。
やり過ぎると、来づらくなってしまう。
まぁ、嬉しいことは嬉しいけど。

帰り際、フロントで店長と談笑。
やはり、NY廃止、全店で統一メニュー導入。とのこと。

味はいうまでもなく、スタイル込みでファンだったわけで、
今後は普通の中華料理(よその東天紅と同じメニュー)になるということで、
まぁ、作る人が変わるわけでなし、味は変わらないだろうと思いつつも、
正直、ちょっと複雑な気分。

と思いきや、なんと厨房長が異動になるらしい。
同時に改装に入る某店に。
いや、そうなるとこの店、来る意義無くなるなぁ。

いろいろ世話になってるんで、義理も出来ちゃったんだけどなぁ。


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